Control de la diabetes tipo 2. ¿Dianol - que es?

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Tipos de diabetes y sus causas.

La etiología de la diabetes mellitus depende del tipo de enfermedad: los mecanismos de patogenia son fundamentalmente diferentes.

El desarrollo de la diabetes está asociado con la insulina: esta hormona del páncreas garantiza la transferencia de glucosa a las células de los tejidos para su suministro adicional de energía. Los principales "órganos diana" sobre los que actúa la insulina son el hígado, los músculos y el tejido adiposo.

Hay dos variantes conocidas de la enfermedad, que son fundamentalmente diferentes en cuanto a las causas de la diabetes mellitus y el mecanismo de desarrollo.


Diabetes tipo 1

Se asocia con una síntesis insuficiente de insulina por parte de las células beta pancreáticas. Su funcionamiento cambia, las células beta se destruyen, lo que conduce a una deficiencia total de insulina en el cuerpo. Esto impide la transición de la glucosa a los tejidos y altera su nutrición.

Las causas de la diabetes mellitus tipo 1 no se han identificado de forma fiable. La teoría generalmente aceptada argumenta a favor de un mecanismo de desarrollo autoinmune, cuando los anticuerpos atacan sus propios tejidos y destruyen las células endocrinas del páncreas. Los cambios inflamatorios, la oncología del páncreas, así como el daño por una infección viral y un factor hereditario pueden desempeñar un papel determinado.

La diabetes tipo 1 generalmente se desarrolla en la infancia o la adolescencia, ya que la muerte de las células pancreáticas ocurre con bastante rapidez, la violación de la función exocrina del páncreas aparece temprano. Las primeras clasificaciones definieron este tipo como "insulina dependiente", sin embargo, los conceptos modernos de patología determinan la posibilidad de terapia con insulina en cualquier caso de la enfermedad.


Diabetes tipo 2

Esta es una enfermedad adquirida que se manifiesta a una edad más avanzada y se asocia con una disminución de la sensibilidad del tejido adiposo, muscular y otros tejidos a la insulina. A menudo, esta condición se acompaña de un aumento en el peso corporal o la obesidad, por lo tanto, una violación de la dieta con predominio de alimentos dulces y ricos en almidón juega un papel activo en los mecanismos del desarrollo de la enfermedad.

El mecanismo de desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 es fundamentalmente diferente: el cuerpo produce la cantidad requerida de insulina, pero la sensibilidad de las células se reduce significativamente, se produce una deficiencia relativa de la hormona, lo que conduce a la diabetes. Los cambios patológicos después de un tiempo provocan una disminución significativa en los niveles de insulina que, en combinación con una violación de la respuesta de las células a la hormona, conduce a consecuencias patológicas. La enfermedad del segundo tipo suele presentarse en adultos o incluso ancianos, y el sobrepeso u obesidad también se convierte en un antecedente favorable para su desarrollo. La diabetes tipo 2 es la variante más común de la enfermedad, aproximadamente el 90% de los pacientes padecen la patología.

Existe una condición especial: prediabética, en la que el nivel de azúcar en la sangre excede el rango normal, pero aún se encuentra en el límite. Dichos pacientes constituyen el principal grupo de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 o complicaciones cardiovasculares graves.

Otra forma especial es la diabetes gestacional asociada con cambios en la regulación hormonal durante el embarazo. Por lo general, esta condición se presenta en el segundo o tercer trimestre, desaparece después del parto. En este caso, también es importante que una mujer embarazada siga todas las recomendaciones de un endocrinólogo para prevenir el desarrollo de complicaciones en el futuro para ella o su hijo.

Las clasificaciones modernas sugieren el desarrollo de tipos específicos de patología: variantes monogénicas, cambios en el funcionamiento del páncreas en el contexto de pancreatitis aguda o fibrosis quística, variante inducida por medicamentos, complicaciones diabéticas del tratamiento con medicamentos agresivos en el tratamiento del VIH / SIDA. , enfermedades sistémicas del tejido conectivo, condiciones después del trasplante.

signos de diabetes

Los síntomas de la diabetes pueden no aparecer de inmediato, sino solo con un aumento significativo en los niveles de glucosa en sangre. Luego, las pruebas de laboratorio indican un curso descompensado. Además, la mayoría de los signos de diabetes son similares, solo puede diferir el grado de severidad, intensidad y velocidad de desarrollo.

La diabetes tipo 1 suele desarrollarse rápidamente y se manifiesta con síntomas clínicos más llamativos. Los pacientes con esta enfermedad notan un aumento del apetito, una sensación constante de sed, fatiga crónica y somnolencia. En este caso, el peso corporal puede disminuir, a pesar de un aumento en la cantidad de alimentos consumidos. Hay un aumento en el número de ganas de orinar, y el paciente puede despertarse incluso por la noche, mientras que aumenta el volumen de orina excretada por día.

La diabetes tipo 2 se caracteriza por un inicio gradual de los síntomas, la enfermedad progresa lentamente y los signos de la diabetes son relativamente leves. La boca seca y la sed que molestan a una persona con diabetes tipo 2 no desaparecen incluso después de beber una gran cantidad de líquido; los pacientes pueden consumir hasta 3-5 litros de agua por día. La progresión de la enfermedad se acompaña de entumecimiento de las extremidades y sensación de hormigueo en los dedos, de náuseas a vómitos, sequedad de la piel, picazón intensa, curación prolongada de heridas, infección del tracto urinario y aumento de la presión arterial.


Complicaciones en la Diabetes

El peligro de la enfermedad radica en el hecho de que con una cantidad insuficiente de insulina, la glucosa no ingresa a las células del tejido muscular y adiposo y al hígado. Sin embargo, junto con el flujo sanguíneo, ingresa a las estructuras nerviosas, vasos grandes, arterias de los riñones, el órgano de la visión y otros órganos, causando complicaciones diabéticas, tales como:

  • retinopatía: un cambio en el estado normal de los vasos de la retina, se determina en el examen del fondo por un oftalmólogo;
  • nefropatía: daño a los vasos de los riñones, que puede conducir a violaciones peligrosas de su función;
  • neuropatía: un cambio en el estado de las fibras nerviosas, que determina la violación del trofismo de los tejidos periféricos;
  • angiopatía: complicaciones asociadas con los vasos de la microvasculatura de las extremidades superiores e inferiores.

Los pacientes corren el riesgo de enfermedades del sistema cardiovascular, procesos infecciosos de la piel, enfermedades necróticas de los pies, el desarrollo del "pie diabético".

Las complicaciones provocan una serie de disfunciones graves de los órganos, quejas, empeoran la calidad y reducen la esperanza de vida de los pacientes con diabetes mellitus.

Además, el coma, cuyo desarrollo es posible con la falta o el exceso de insulina, se convierte en una complicación grave para los pacientes. La cetoacidosis, el coma hiperosmolar y del ácido láctico y la hipoglucemia significativa pueden desarrollarse en cuestión de horas o incluso instantáneamente. Es especialmente importante controlar siempre la cantidad de insulina ingerida e inyectada en pacientes con diabetes tipo 1.

Manejo y mantenimiento de la salud en la diabetes tipo 2

La mayoría de los medicamentos recetados a pacientes con diabetes tienen un mecanismo de acción: normalizan los niveles de glucosa en sangre. Pero después de un tiempo, el cuerpo se acostumbra a estos medicamentos, la dosis debe aumentarse y, al final, los medicamentos dejan de funcionar. En este punto, la diabetes mellitus progresa y afecta a todos los sistemas de órganos.

Dianol es un medicamento que ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre de los pacientes. Restaura los niveles normales de glucosa y también restaura la capacidad del páncreas para secretar insulina. Como resultado, el metabolismo de la glucosa vuelve a la normalidad y su cuerpo puede absorber mejor los carbohidratos.

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